SeT_i7: «Мир мобильного киберспорта только начал вставать на ноги»

Тренер команды FAZERCLAN по PUBG Mobile Анатолий «SeT_i7» Хлевной рассказал в интервью о том, с какими трудностями от сталкивается в своей работе, описал портрет идеального игрока в PUBG Mobile, а также объяснил, чем полезен спортивный психолог.

— Что нужно чтобы стать тренером по PUBG mobile?

— В первую очередь, как и в любом другом деле нужен опыт в том, чему ты хочешь тренировать других, но в случае PUBG mobile есть и другие кейсы, дело в том что я не особо много играл именно в PUBG на телефоне, но в прошлом я являлся профессиональным игроком в брата-близнеца этой игры на компьютере, игры являются очень схожими и отличаются лишь мелкими минорными изменениями, так что мне не составило труда быстро все выучить и применить мои навыки для того что бы стать тренером. Если говорить о том, какими качествами и умениями должен обладать тренер, то главным будет усидчивость, умение найти общий язык и грамотно донести свою мысль до людей, если у вас есть эти качества вам будет в разы проще вести тренерскую деятельность не только в киберспорте, но и в других видах спорта.

— С какими трудностями вы встречаетесь в своей работе?

— Не сказал бы что я испытал какие-то большие трудности в новом коллективе, в общении все было прекрасно, и я сразу чувствовал самоотдачу от ребят, мы нашли общий язык и начали плотно налаживать работу и подготавливается к предстоящим турнирам. Главной проблемой для меня стала сложность добычи любой информации о других коллективах и даже о моих подопечных, в компьютерном PUBG я привык что есть много сайтов с данными, которые автоматически собирают всю статистическую информацию, которая помогает в работе с командой и подготовке к турнирам, в мобильной версии PUBG такого нет, так что мне пришлось добывать эту информацию самому из разных источников. В итоге я создал таблицу в EXCEL и постепенно модифицировал её, подключая новые данные, это помогло мне делать более глубокий анализ моей команды и понимать куда стоит прикладывать больше усилий.

— Как Ваша семья, друзья и знакомые относятся к тому, что Вы тренер по мобильной игре?

— Моё влечение к киберспорту началось лет в 16, как и у большинства родителей это вызывало опасения и непонимания, но мне быстро удалось убедить их в том, что это того стоит, у меня есть прогресс и киберспорт может стать делом моей жизни. А как только я стал получать первые дивиденды мне стали не только позволять уделять этому больше времени, но также поощрять и следить за моими успехами, это давало мне большой заряд мотивации, и я очень благодарен им за то, что они дарили мне уверенность в себе этими поступками.

— Кем вы мечтали стать в детстве? Имеет ли что-то общее работа тренером с детской мечтой?

— В детстве не было как таковой мечты о какой-либо профессии, я всегда не любил загадывать что-либо на длительный срок, таким я остался по сей день, могу лишь выделить увлечение лыжными гонками и биатлоном, во время того, как я активно занимался этими видами спорта, я мечтал стать хорошим спортсменом, в принципе я этого добился, только в другой дисциплине, что в последствии дало мне возможность стать тренером.

— На какие мобильные игры вы посоветуете обратить внимание ребятам, которые сейчас только начинают свой путь в киберспорт и хотят стать «pro-игроками»?

— Я бы не стал советовать какую-то определенную игру, так как мир мобильного киберспорта только начал вставать на ноги и все меняется слишком быстро что бы говорить на перспективу. Самое главное, что бы вы получали удовольствие от проведенного в игре времени, какой она бы ни была, а если в этой игре будет киберспортивная составляющая, то вам будет в разы легче добиться каких-либо высот если вы действительно любите эту игру.

— Отбор спортсменов в команду осуществляли вы? Какие самые важные требования предъявляли к игрокам?

— Нет, меня пригласили в уже готовый коллектив, но в последствии после месяца тренировок совместно с командой было принято решение попрощается с 1 из игроков, в большей степени это была инициатива самих игроков, связанно это с их личным общением и невозможностью наладить коммуникацию с этим игроком на личном уровне, а так как «синергия в команде» является одной из самых важных вещей то я не стал возражать этой замене. Нового игрока определяли по его предыдущим результатам, отзывам тех, кто уже имел с ним дело в одном коллективе и после пары дней тестовых совместных игр, в последствии было принято решение что он нам подходит.

— Опишите 5 словами портрет идеального спортсмена по PUBG mobile?

— Профессионализм, целеустремленность, стабильность, самодисциплина и любовь к игре.

— Что на Ваш взгляд важнее опыт или «горящие глаза» и желание научиться?

— Легким ответом было бы сказать, что опыт, но по своему личному опыту готов сказать, что если ты являешься уже опытным игроком, но не теряешь желание учится чему то новому и прогрессировать дальше, то этот коктейль приведет тебя к успеху и поможет выросте еще выше.

— Нужна ли физическая подготовка в PUBG mobile?

— Безусловно да, регулярные физические нагрузки и хорошая форма дает большой плюс, так как ты становишься более здоровым, что повышает твою выносливость и помогает выступать более стабильно.

— Нужен ли спортивный психолог в командах по PUBG mobile?

— Да, человек с подобным образованием всегда очень востребован, он может помочь найти общий язык и решить проблемы не только в игре, но также и личные вопросы игроков вне игры, так как если у члена команды есть какие-либо проблемы в жизни он может испытывать волнение и зачастую не способен нормально тренироваться и уделять время команде. Работа с психологом, отличный метод для решение подобных задач и улучшения результата.

Источник: vk.com